Saturday, 28 May 2016

女人看錶的糾結

Watch : Jaeger Le-Coultre x Christian Louboutin Reverso / Dress & Belt : Michael Kors 

女人看錶看顏值,男人看錶看內涵---- 製錶技術、工藝和功能。男人會認為女人膚淺,女人會覺得男人枯燥乏味!Men are from Marswomen are from Venus ,這就是男女大不同。

並非女人對手錶的看法膚淺,女人一樣追求精緻的工藝,正如買高級時裝,看設計、質料、剪裁和手工,衣服穿上後最終要令女人漂亮,才會買單。所以,女人往往難以理解男人為何會對手錶心臓 ---- 機械機芯着迷,對那一個個細微得要用放大鏡看的小齒輪和零件,可以瞇著眼看上老半天,最喜歡侃侃而談什麼機芯。因為女人從不會拎著一件衣服翻看底部針線便滿足,只會穿上衣服後對著鏡子左顧右盼,發現自己變美了才會興高采烈。

女人買錶,若對她說什麽機芯肯定沒戲,正如大學沒幾個女生唸機械工程系。我亦是外貌協會會員,只管手錶的外觀設計是否漂亮獨特,又是否容易搭配不同的衣服?女人嘛總是有各式各樣不同款式和風格的着裝,千變萬化,不像男人的穿著這麽簡單。

Jaeger-LeCoultre x Christian Louboutin Reverso

當然女人選錶也要看內涵,選擇有自製機芯和發明、歷史和工藝承傳的品牌就已是品質的保證,不用傷腦筋。所以在芸芸錶牌中十年前我第一次買下的名錶便是Jaeger-LeCoultre Reverso 翻轉手錶。始於1833年的瑞士高級鐘錶品牌,全世界至今最微型的101型號機械機芯便是由它家在1929年發明和製造。好些所謂高級鐘錶品牌的手錶機芯亦是由JLC 代工製造,這還不是品質保証?而Reverso翻轉腕錶則是它家1931年的經典設計,雖然源於為馬球運動而設,當進行劇烈運動時將錶面翻轉可以保護它不被損毀,很實用功能性,但在我眼中它卻是一款可以有不同變化和造型的手錶 ---- 日與夜的雙錶面、又或單錶面翻轉後是雕刻的手鐲,很好搭配不同的衣服呢!就像時裝般充滿穿搭的變化和趣味性。

當時我真是日與夜也戴著Reverso,不過,後來潮流興戴大手錶,也就將十年前這隻舊的轉讓了他人。結果始終念念不忘,亦聽了鐘錶專家一席話,「愈小的機械手錶愈難製造愈矜貴,如果什麽也要大倒不如買個鐘!」於是我決定再去買一隻新的Reverso, 錶面稍微比舊版大一點。

最近在日內瓦高級鐘錶展SIHH又看了最新的Reverso 系列,以標誌這經典錶款85周年紀念,包括由Christian Louboutin 設計的特別版Reverso, 以及散發1930年代Art Deco 復古氣息的長方型版本Reverso One 系列,我又開始想換新的。女人看錶買錶其實最糾結,貪新忘舊是本性!

Photos : Davolo Steiner / Hair : Anais Monel 









No comments:

Post a Comment