Skip to main content

後Logo時代


 Gucci Bree 秋冬手袋系列
近日業界話題, 全球兩大奢侈品集團LVMHKering 各自的火車頭 Louis VuittonGucci一向偏重Logo 手袋, 重整市場策略, 開始進入Logo不明顯的時代。 LV由力推春夏系列棋盤格子手袋以至近期的皮具廣告以范冰冰和幾位國際超模代言低調的Alma 手袋系列 ; Gucci 秋冬新季亦開始宣傳一樣低調含蓄的Bree 手袋系列。Gucci CEO Patrizio di Marco在接受Bloomberg 訪問時更承認 Logo 狂熱時代已結束。
業界認為這緣於LVGucci一向的最大市場 -----中國, 並倚靠其業績快速增長, 內地消費者已開始厭棄滿是名牌商標Logo的產品, 令這兩大奢侈品牌2012年度的業績增長放緩, 今年首3個月LVMH的時裝及皮具業績增長更只有3% , Gucci 則是4%, 統統較去年同期低。相反, PradaBottega VenetaCeline等從不標榜明顯Logo產品的品牌卻有顯著的業績增長。

看在我這種骨灰級時尚達人眼裏, 真是每十年一個時尚風向標的循環啊! 潮起潮落,視乎經濟氣候和主要市場消費者成熟度而轉變。凡是經歷過80年代全球經濟蓬勃和香港繁華盛世的人, 都記得當年無論日本人還是香港人如何熱切追求歐洲奢侈品牌, 崇尚金壁輝煌華麗麗的豪門貴婦着裝風格好炫富。然後90年代流行個人化風格及極簡主義, 以標榜品味與眾不同, 超越凡夫俗子。 到2000年因應中國、俄羅斯等新興市場冒起, 又開始Logo 狂熱和極繁主義 ( Maximalism )時代, 以至近年由Celine再帶起極簡主義的回歸, 並成功打造一個又一個的低調It Bag。每過一浪都只是一個循環, 連品牌的高低起落也是一個輪流轉, 看這一期誰領風騷, 沒有永遠和絕對。

不過, 潮流張揚也好低調也罷, 苦的是品牌總要想出對策以保王者地位不失。 倒是作為資深消費者, 我只須翻出歷年手袋藏品, Gucci 刻滿GG logoGuccissima Boston Bag、 抽像圖騰象徵的竹柄手袋到永遠看不出是什麽品牌的 Prada 極簡主義手袋等等, 統統是經典vintage pieces, 便可順應不同潮流。

若要對新品買單, 對我而言真是不容易, 總須有獨特的設計感, 不是簡單的一個不帶明顯Logo低調二字便了事。英國時裝教母Joan Burstein曾說 : 「成功的設計須有獨特的風格, 不看商標也令人一望而知。」

正如Celine 紅起來的第一個 It Bag “Smile Bag”也還真是有點像一張笑臉而又實用, 色彩組合對比鮮明亮麗, 不是一個平平無奇、大同小異的師奶手袋Chanel的經典2.55手袋, 成為手袋圖騰象徵的是設計元素 ----- 鏈帶和菱紋格子, 不是雙C Logo


兩大奢侈品牌的後Logo時代手袋大戰, 我還是較看好LV從經典皮具系列Damier的方格圖案轉化演繹為充滿60年代風幾何圖形美的雙色組合新版棋盤格子手袋, 時髦亮麗, 抽像而非具像的圖騰文化設計元素最令我眼前一亮。

  LV Speedy East / West 春夏棋盤格子手袋



Comments

Popular posts from this blog

與 Joyce Ma危難中的情誼

昔日我與 Joyce Ma 在 歐洲 時裝周秀場內 在我時裝路上影響我最深遠的一定是馬郭志清女士 ( Joyce Ma ),  我習慣稱呼她為馬太。有一次她談到自己的時裝信念及 Joyce Boutique 的創辦宗旨時 ,  她語重深長地說 :  「永遠當一位先鋒而不是跟風者。」自此成為了我的工作座右銘。 當然 ,  做先鋒永遠困難重重 ,  沒有成功的借鑑 ,  要自行探索 ,  披荊斬棘。成功後 ,  又會背後有很多流言蜚語 ,  競爭者羣起湧現 ,  希望取而代之 ,  將你拉下馬 !  我如是 ,  馬太亦如是。但我幸運地在那十年的國際四大時裝周的採訪歲月裏 ,  有兩位時裝教母的扶掖 ,  一位是馬太 ,  另一位是英國的 Joan Burstein,  不然在盤古初開的 1990 年代 ,  我還要代表一份不會教老外認識的香港本地中文媒體 ,  我如何躋身於 Giorgio Armani 、  Dolce & Gabbana 、 Jil Sander 、  John Galliano  、  Alexander McQueen 等時裝秀場 ?   然後又較任何香港同業獨具慧眼 ,  率先做着好些在歐洲時装界嶄露頭角的設計師專訪 ,  而香港人還未懂得的 ,  像 98 年訪問剛冒起的 Marni 掌舵人 Consuelo Castiglioni ,  我永遠快人一步將第一手最新國際時尚信息帶進香港 ,  打造出那十年的國際時裝周聖經 ,  詳盡深入而原創。我這時裝聖經和「獨具慧眼」還須有馬太和 Burstein 太太在背後支持 ,  不然有慧眼也沒有執行能力 ! 當 2007 年馬太和她的家人從 Joyce Boutique 全線退下來時 ,  她的舊員工感慨地說許多人都變臉了 ,  唯獨我有情有義 ,  依然不時託人問候馬太。我是百般滋味在心頭啊 !  豈是忘恩負義之輩 ?  何況 Joyce Boutique 對於香港的中產及以上的階層來說是一個集體回憶 ! 中環新世界大厦 Joyce Boutique 闊太雲裳夢 任誰也知道在香港 1970 年代經濟開始起飛時 ,  流行外國高端時裝 ,  馬太創辦了 Joyce Boutique 。最初它原為一間小小的服飾精品店 ,  於 1968 年為她家族旗下的永安百貨開設 ,  銷售外國名牌時裝

富貴的巴黎華人

我的富貴巴黎小助理 二十年前我初訪巴黎時裝周,自此有十年經常定期穿梭往返巴黎,結 識了不少居於當地的華人,有來自內地溫州、香港、台灣、亦有柬蒲 寨、越南的⋯五湖四海。 當時這羣旅居巴黎華人的生存狀態大概可以用窮途命舛來形容。若非 一家大小在十三區唐人街、以及第一和第八遊客區刻苦經營着中餐館 ,就像看六、七十年代白先勇和於梨華的悲情小說,便是在當地留學 唸時裝設計的苦學生,有已畢業或未畢業的,統統替內地、 台灣和香港媒體當自由撰稿人和攝影師,也有兼營走水貨的。

走過台灣後戒嚴與前解嚴時代 : 返校

長達38年的戒嚴令,有多少思想洗腦教育?上學也如履薄冰。 鋼琴前,一身儒雅打扮的張明暉老師架著金絲圓框眼鏡、穿著藍白條紋襯衫和吊帶褲,輕輕彈奏著 1934 年日治時期哀怨纏綿的《雨夜花》,訴說著男女思念之情。 「我看這首歌也快要被禁的了。」 站在他身旁一位年輕女教 員殷老師的聲音響道,劃破了如泣如訴的琴音。 門外,女學生方芮欣看到殷老師苦苦勸說張明暉疏遠她,以免洩露他們組織讀書會的事。方芮欣失望,她憤怒,她感到被最愛和最信任的人遺棄,她的初戀被破壞,她暗下決定要報復!向學校教官檢舉讀書會偷讀禁書。 電影《返校》的一幕。師生戀只是引子,那一抹濃墨重彩是在上世紀六十年代台灣在動員戡亂戒嚴時期( 1949-1987 )白色恐怖籠罩下發生的校園檢舉與鎮壓悲劇。故事藍本來自 1949 年的基隆中學案,多名師生因參與地下左翼刊物《光明報》被逮捕和槍決。 對於一向生活在自由主義之下的港人而言,思想、言論、出版、集會和經貿自由,這不是一頁容易理解的台灣史。「事情到底為什麼會變成這樣子啊?不就是只看幾本書而已嗎?」戲內的男學 生魏仲廷悲嚎。那幾本書只是泰戈爾的詩集、屠格涅夫的小說和廚川白村的文藝評論集吧了!                                 在台灣戒嚴時期太多禁忌,讀書會為何犯禁?重點是讀些什麽書! 我不由得想起那些年大學時代留台的歲月,有同學在校門外的書攤打工,被檢舉賣禁書。什麽是禁書?就是凡左翼思想和作家、日文書籍、批判時事和傷風敗俗的也是禁書和禁歌,而傷風敗俗是包括像 1970 年代的流行曲《今天不回家》亦不能倖免被列為禁歌,更遑論像魯迅、陳映真這類左翼文人的寫實小說,連金庸的武俠小說在早年也曾被禁,理由是千奇百怪。 幸好我同學被檢舉犯禁是發生在 1980 年代,台灣政治和社會氛圍開始逐漸放寛,事情最後不了了之,但已夠嚇破膽! 只怪在歷史的舞台上, 1949 年國民政府在中國內戰全盤輸掉了,撤退到台灣,患得患失,杯弓蛇影,長期處在兩岸戰雲密佈的陰霾下怕被解放,同時又期望反攻復國,動員戡亂時期臨時條款和戒嚴令由此在全台實施,民主憲法遭到架空,取而代之的是黨國軍法,鎖島主義,也就不難明白《返校》那時代的悲劇,台灣過往戒嚴時期的狀況,在 1980 年代以前尤為嚴峻。 不過,就算在 1980 年代,政治仍是無處不在