Saturday, 22 December 2012

看新銳設計師




每年英國時裝局與Vogue合辨BFC/ Vogue Designer Fashion Fund, 鼓勵當地突出的新一代獨立設計師, 推動時尚產業的發展。最近公佈今年的入選者名單, Roksanda Ilincic, Mary Katrantzou, Nicholas Kirkwood, Peter Pilotto Emilia Wickstead
5位設計師中, 以創作風格而言, 我較欣賞Nicholas KirkwoodPeter Pilotto Nicholas Kirkwood畢業於Central St. Martins, 曾跟隨Philip Treacy, 05年推出自家的鞋履品牌, 設計帶着獨特的雕塑形態, 風格華麗富幻想力而edgyPeter Pilotto則由兩位來自比利時時裝名校Antwerp Royal Academy of Fine ArtsPeter PilottoChristopher De Vos 創辦於2007, 設計輪廓帶著柔和的建築形態, 結合華麗的布料和抽象的印花圖案。但從市場角度而言, 我則較看好Roksanda Ilincic, 走中高端路線, 幾千元一件衣服, 晚禮服才約一萬多, 設計風格簡潔女性化, 色彩圖案鮮明俐落, 實穿性強, 顧客羣廣泛多了!

對於任何設計師品牌, 除了須擁有獨特鮮明的風格, 讓市場易於識別, 特別是走高端路線, 才可以說服顧客掏腰包, 最重要須懂得定 再貴的東西也有人買, 但知名度和地位若未是天王巨星, 價卻是天王級數, 動輒過萬元至數萬元一件衣服, 則最後只有趕客, 結果品牌往往走不下去。

看幾位新銳英倫設計師品牌貨品的定價, 除了Roksanda Ilincic, 其他4位都偏高, Peter Pilotto的一條圖案連身裙過萬元, Mary Katrantzou的小禮服裙雖則漂亮, 但動輒售三萬多四萬。 消費者對他們卻這樣陌生, 愛時裝的相信則該還會懂得Nicholas Kirkwood Roksanda Ilincic 定價過高的新銳品牌, 顧客對像除了對穿着知名品牌衣服已不耐煩的有錢女人, 我沒想到其他, 至少如我者一般女性會先考慮以相同的價錢去買知名品牌的佔最多。

新銳設計師何時才懂得這道理?

( Janice Wong 微博: http://weibo.com/janicewong)
2013S/S

No comments:

Post a Comment