Sunday, 15 March 2015

女王範

Dress, handbag, necklace & watch : Michael Kors / Rings : Van Cleef & Arpels Alhambra

近年時尚圈最熱火朝天的名詞是什麽? 就是女王範!

不管任何女星出席活動和穿着打扮, 內地媒體例必冠以女王範為標題, 還是婚紗影樓以女王範作為拍攝主題以招徠生意、選秀冠軍新進歌手以女王範命名新唱片的單曲。連最近Chaumet在內地與博主合作的一篇軟宣也以古今中外名女人的女王範風姿作為主題, 呼應它家著名的鑽石冠冕( Tiara) 之前世今生, 引起了網民熱議。

女王範是這樣的無處不在。 當然, 每個女人也希望自己是女王女主女一吧! 沒人會想做丫鬟, 除非是秋香。 所以, 去年應Van Cleef & Arpels邀請出席巴黎古董雙年展, 有內地媒體的標題赫然寫着女王範亮相, 雖然教我有點冒汗, 但畢竟還是樂了好幾天,啊哈!

究竟如何打造女王範?
1.     高貴壓場的着裝 : 既然是女王, 務必謝絕所有色彩斑斕的衣服, 尤其是甜蜜蜜的粉彩色系, 以及日系潮人look、韓風OL及少女着裝, 這統統難免看來小家子氣。最好選擇色彩强烈鮮明的黑、白、紅和高貴的深紫色, 以及夠大氣能壓場的歐洲高端品牌。所以, 這是為何我偏好霸氣的Alexander McQueen、剛柔並濟的Lanvin、以及優雅而體現現代獨立自主女性精神的ChanelTom Ford年代的Gucci也有這份强勢的剛烈感, 可惜不復存在。

2.     艷麗霸氣的妝容 : 粗黑眼線配烈艷紅唇, 無論是只描畫張揚的上粗黑眼線還是以黑色上下眼線框出眼形, 也是女王範妝必殺技。今季流行紫紅色唇肓, 換一下唇色便可以搞定, 但切記要選擇色彩飽和度和顯色度高的。

3.     從容淡定的言行 : 法國女人最擅長以眼神說話, 只掛着一抹淺淺的微笑, 不會有誇張的臉部表情和肢體語言, 說話速度亦較慢, 給人優雅而高冷的感覺, 完全是一方水土養一方人的內功。香港女人要有這修為不容易, 但隨歲月流逝、年歲增長和閱歷豐富也可練就。不過, 我最擅長的始終是遇上愚鈍無知者或賤人,瞟一個凌厲的眼神, 話也不多說, 扭頭便走, 啊哈! 因為言語爭鋒也須有像<<甄嬛傳>>的高手才能過招, 正是不怕神般的對手, 只恐怕現實生活裏街市爛佬及潑婦太多, 沒這道行, 就容易淪為對駡, 有失身份。


4.     慎選品牌及活動 : 這也是最難學習的。有些人高中低品牌大小通吃, 不管什麽角色和姿態, 像跑通告般, 為求曝光。 女王則永遠寧缺無濫, 只選適當的品牌和場合、與會嘉賓、與誰共席等等才出現, 講究的就是身份和姿態! 

Photo: Azao Studio CN

(原文首發於香港明報專欄 2015 / 3 / 4, 版權為作者擁有, 不得轉載 網絡版經重新修訂)    

No comments:

Post a Comment