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日本街拍文化

提起街拍文化和攝影師,在這網絡時代總會想起Sartorialist的Scott Schuman , 以及Tommy Ton , 最多只會提及前網絡時代的街拍攝影師象徵人物Bill Cunningham, 為紐約時報貢獻了將近四十年的時尚光影史。卻忘了在上世紀90年代中後期日本原宿街頭時尚和街拍文化曾幾何時對我們的影響。
1997年的原宿少女
2001年的日本少女
直至某天得悉那些年日本流行街拍雜誌《FRUiTS》在出版20年後停刊,不由得唏噓!這本誕生於1997年的街拍雜誌,正值以原宿風格為代表的日本街頭文化鼎盛時期,以影像呈現日本青少年的街頭時尚,記彔著Grunge style 、Punk look 、Lolita look 等等的潮起潮落。那一張張青春的臉龐、奇突的妝發服、自然簡單而靜默的拍攝角度和甫士,卻充滿張力。

創辧人及攝影師青木正一在《FRUiTS》之前曾成功創辦另一本街拍雜誌《STREET》,專門以鏡頭記錄巴黎和紐約時裝周場外年輕人的穿著打扮。而無論《FRUiTS》還是《STREET》,均以圖集為主,沒有大段文字,每張照片只在底部配以一小段說明,關於拍攝對象的名字、年齡、職業、當天所穿的服裝品牌及出處、平日愛逛的店鋪和地區。這種處理街拍照片的模式多年來便一直影響著港媒。
1998年我主编的東京街頭時尚特刊
2000年由我主编的另一期東京街頭時尚特刊
那些年日系風最盛行時,連我這位對街頭時尚不感冒的前時尚主編, 因為公司要爭取年輕讀者,也曾製作日本時尚專集,包括在原宿街拍潮人作為封面。在歐洲時裝周秀場門外早年最落力打扮突出自我的亦是日本年輕留學生,雖然他們往往奇裝異服,而且是來打醬油的,只是希望憑突出的著裝看來像被邀請的時尚達人,以成功蒙騙混進秀場。但看他們的穿搭又確是很有破格的自我主張和靈感,像層層疊疊的穿著方式便是這些日本街頭潮人帶起的風潮。而我亦曾有幸被日本雜誌《GINZA》街拍,那種不經意捕捉自然的瞬間,連我也不知道被拍了,直至有朋友看到《GINZA》後告知,我才知道成為被拍的對象,非現今流行美國式街拍的刻意經營可以比擬。
2012年我在巴黎被日本GINZA街拍
可惜近十年網站、社交媒體和智能手機的流行,快時尚像Zara、H&M 、Forever 21 等等在亞洲的興起,日本經濟亦滑落,韓國冒起。今天亞洲90後崇尚和熟悉的是韓風韓星韓衣韓妝,帶著一種集體一致性。青木正一說他將《FRUiTS》停刊,因為日本已沒有充滿創意的街頭潮人可以讓他拍。

三十年河東,三十年河西,確是這樣的。但在我看來韓國終不及日本吸收歐美時尚文化後能另自成一家,產生自己獨特的原創性風格,是亞洲的時尚風向標。

(原文首發於香港明報專欄版權為作者擁有不得轉載網絡版經重新修訂)    
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