Skip to main content

在facebook上的出版人

我的老同學,台灣允晨文化出版人及主編廖志峰(右)。
許久不見的台灣同學,多年後有一次重聚,我忍不住問他,「為什麼這樣努力寫facebook?」他輕描淡寫地回答我,「幹了這麼多年,分享一下,免得被別人當小弟看。」我微笑,即時已心領神會。


同學從事文史哲出版工作30年,是台灣允晨文化的出版人及主編,最近出版史學大師《余英時回憶錄》,上了當地暢銷書榜,一下子便賣光了幾千本。

風光背後,經營出版社有多忙碌和勞累?身為出版人及主編,同學既要洽談商務、辦活動、參加海內外書展,亦要與那些著名學者專家教授、書展組織策劃人、書店老闆等大神們往還酬酢,更要內部人事及庫存管理、審訂作家們的終稿等等。就像任何獨立設計師品牌由設計、生產、庫存、物流、批發、零售和推廣,每一個程序也要勞心勞力。糟糕的是文史哲書籍不同衣服,每本書平均終端零售價只約一百幾十港元,出版社須賣出多少本書才能收支平衡或營利?



台灣的文化氣候雖然常被港人稱羡,但實情是一樣遇上時代變遷和市場委縮。根據台灣聯合報最新調查40%台灣人一年沒看過一本書。同學亦曾告知台北很多大小書店紛紛結業,包括我們求學時代最常去的重慶南路金石堂城中店,曾幾何時那是被譽為書局街的重慶南路地標,而書局街亦早已由一整條大道兩旁佔據書店變為其他商店林立。對於出版社,這猶如喪鐘。

同學能遇上著名的大神像余英時、白先勇、李登輝等,出版他們的著作是銷量保證,但與這些大神們周旋,也可想像同學的不容易,還要處理其他學者專家作家們的著作。自古文人相輕,人家若不知道和瞭解你包括經驗和往績,以及作為出版人和主編在文化界的名字和地位,光是在編書過程中不被這些學者專家作家們嗆死才怪!社交媒體在這時代便是個人履歷、經驗、往績、榮譽、成就、興趣等等很好的一個傳播平台,比傳統履歷表立體、豐富和管用多了!每天我就是在facebook 看著同學的出版人工作及生活點點滴滴記錄,以及他的苦樂心經,動輒寫上一千字及以上的圖文稿,有時同學還替聯合報文化版寫一兩篇散文。作為旁人,我也感到他這種苦累,若欠理想和熱誠是很難日復日年復年地堅持下去。有時我便光顧一下同學的出版社,買幾本筒井康隆《最後的吸箊者》、蒙廸安諾(Patrick Modiano)《在青春迷失的咖啡館》這些世界文學名著送人,雖是杯水車薪。這其實拜facebook 所賜,令我更瞭解自己這位老同學的狀況。

所以港人下次別問我為什麼很早便開設社交媒體帳號,幹嘛要分享?

(原文首發於香港明報專欄, 版權為作者擁有, 不得轉載, 網絡版經重新修訂) Facebook : www.facebook.com/janicewong831Instagram: http://instagram.com/janicewong831/微博 : www.weibo.com/janicewong
台灣允晨文化出版人及主編廖志峰

Comments

Popular posts from this blog

聖羅蘭的美麗與哀愁

終於先睹為快, 看了電影<<Yves Saint Laurent >>的首映, 由大師生前愛侶兼品牌合夥創辦人Pierre Bergé出任電影顧問, 透過電影的維基解密我終於明白:

富貴的巴黎華人

二十年前我初訪巴黎時裝周,自此有十年經常定期穿梭往返巴黎,結識了不少居於當地的華人,有來自內地溫州、香港、台灣、亦有柬蒲寨、越南的⋯五湖四海。

當時這羣旅居巴黎華人的生存狀態大概可以用窮途命舛來形容。若非一家大小在十三區唐人街、以及第一和第八遊客區刻苦經營着中餐館,就像看六、七十年代白先勇和於梨華的悲情小說,便是在當地留學唸時裝設計的苦學生,有已畢業或未畢業的,統統替內地、台灣和香港媒體當自由撰稿人和攝影師,也有兼營走水貨的。

你好,阿飛!

1996年,台灣雲門舞集藝術總監林懷民為奧地利Grazer Oper歌劇院執導現代歌劇《羅生門》,成為華人之光。兩年後, 張藝謀在北京紫禁城初次執導西方經典歌劇《杜蘭朶》(Turandot),開始世界巡迴演出,驚艷國際。2015年,台灣人力飛行劇團創辦人及創意總監黎煥雄Miguel 亦登上國際舞台,為德國杜塞道夫萊茵歌劇院 (Deutsche Operam Rhein) 執導這齣西方名作《杜蘭朶 》,成為首位站上德國歌劇院的華裔導演。



對於黎煥雄的創作,我難免有私心,他是東海大學表演藝術研究所副教授,台灣新浪潮劇場藝術運動的重要旗手,也是我的大學同學。

中國人常說三歲定八十,我想是的。以前上學的日子,除了中國戲曲史和現代戲劇課外,才看到Miguel的蹤影,中文系其他艱澀乏味的課程,什麽經史子集,他便常翹課,在忙於組織劇團河左岸。在同班同學裏他是最沉迷戲劇及劇場藝術的。

上世紀80年代台灣在戒嚴的環境下,當地劇團大多非常傳統,於是新世代常努力探索和吸收西方文學和戲劇的藝術形式和技巧,以結合中華和台灣本土文化,以及現代社會的主題,有別於傳統話劇的主題、內容和模式,產生了好些嶄新前衛的劇團及創作,像賴聲川的「表演工作坊」、台大的「幻墟」、淡大(淡江大學)的「河左岸」。





多年以後,與這位新浪潮劇場運動旗手老同學Miguel 重聚,在上海看了他執導和改編的幾米音樂劇《時光電影院》,不由得驚艷,已非學生時代的實驗劇團「河左岸」。深度的內容、專業的製作,以多媒體形式呈現老電影院的人生悲歡離合故事,在追憶逝水年華少年光陰的情懷下散發淡淡的哀愁。