Friday, August 3, 2012

元祖時尚達人說Romeo Gigli


這陣子Joyce Boutique 80年代紅極一時的Romeo Gigli携手合作Joyce by Romeo Gigli時裝系列, 設計師訪港又訪京, 一連串宣傳活動的推波助瀾之下, 令這位沉寂多時的傳奇設計師一下子再度爆紅, 成為眾人熱話。




90年代初Romeo Gigli 古着及包包


對於經歷過香港80年代後期至90年代中期繁華盛世年代的元祖級時尚達人而言Romeo Gigli 我們的美好生活集體回憶, 那年頭的當紅女星誰不穿着Romeo Gigli? 張曼玉、 關琳、林憶蓮 …… 打開報章雜誌總會看到她們經常撞衫。 我們這些愛嚼舌頭的時尚達人便常討論身穿Romeo Gigli 那些充滿拜占庭文藝復興時期與東方風情交融的濃郁寶石色彩浪漫貴族着裝, 該搭配哪個品牌的珠寶? 答案是Buccellati, 一樣帶着文藝復興時期的藝術風格。而當年誰穿Romeo Gigli 最形神俱備? 注意, 不是漂亮這麽簡單, 而是須具備Gigli女郎那種像中世紀教堂油畫仕女不吃人間煙火的典雅貴族氣質。當年我們的結論是: 夏汶汐。


90年代初時尚達人的流行: 典型的Romeo Gigli上衣和紅裙+Chanel金腰鍊和耳環+蝴蝶結髮箍, 攝於1993


至於我, 第一套Romeo Gigli衣服是1989年在Joyce Boutique購買的簽名式設計 ------酒紅色絲絨蠶繭形裙袍搭配荷葉領子乳茶色襯衫, 那年頭穿着Romeo Gigli 是須從頭到腳total look!然後當Joyce Boutique在昔日麗晶酒店Romeo Gigli開設專賣店, 我一直都是忠實粉絲, 連當年的副牌G Gigli 也不放過。至今仍保存在我衣櫥內最多的設計師品牌古着依然是Romeo Gigli, 經典的天鵝絨條紋外套, 以中國結流蘇作為紐扣, 或天鵝絨絲瓜領口西裝外套 華麗的條紋襯衫點綴着織錦刺繡領口和袖口, 有時我會將這些古着搭配現今的衣服穿着。遺憾的是那套最最經典的酒紅色絲絨蠶繭形裙袍已不復存在。

去澳門渡假是全身Romeo Gigli着裝 搭配Comme des Garcons皮帶, 攝於1990年。
1994年為郭富城的海報打造形像, 在影樓工作, 我依然堅持全身Romeo Gigli着裝。


當年我穿着這些Romeo Gigli華衣美服都奉行total look主義, 也是那個年頭港人的流行, 穿設計師品, 最好從頭到腳地穿着以帶出品牌的時裝形像, 當然難免張揚, 所以常說八、九十年代的香港人較dress-up 不無因由。 而我除了去晚宴和活動例必穿着Romeo Gigli, 啊哈,有時還穿着上班和渡假, 哪管後來的上班地點是在柴灣工業區啊!


早於1994 Romeo Gigli已初次訪港, 我穿着Gigli 外套朝拜。

如今Romeo Gigli 重出江湖, 他與Joyce的聯乘系列, 看在我這位元祖級時尚達人及粉絲眼裏, 雖是昔日Romeo Gigli 的簡潔版, 不可與當年他那些絲絨、織錦、刺繡等充滿裝飾性的華麗麗設計相提並論, 但另一方面卻是較符合21世紀的精神, 容易混搭配穿。

Romeo Gigli這次來港, 遺憾地我剛好沒法抽空出席, 但大師昔日不少傑作仍在我衣橱, 他亦永遠常在我心間。

( Janice Wong 微博: http://weibo.com/janicewong)

                                                      原文刊於香港晴報專欄 8 /3/ 2012, 網絡版經增訂

No comments:

Post a Comment