Sunday, 18 November 2012

名媛着裝


霍啟剛和郭晶晶的豪門婚禮在大陸和香港鬧哄哄, 忽然我也被拉落水, 應內地鳳鳳娱樂邀請談晶晶和香港名媛的着裝風格。

坦白說, 我與晶晶只是有一面之緣。六、七年前出席過霍啟剛( Kenneth)在北京的一次生日晚宴, 他介紹了晶晶給我們這些香港朋友認識。當時晶晶只是穿着普通樸實的便服, 不施脂粉, 說話也不多, 安安靜静地坐在Kenneth身旁, 與香港女生的花枝招展和聒噪很不一樣。就算後來有時在報紙上看到她出席時尚活動, 穿着也是以簡潔大方為主, 不會濃妝艷抹。

如果以時尚角度看, 晶晶的穿着不會被認為新潮時髦, 因為她不是趕潮流的一族, 但卻符合作為名門望族媳婦的着裝標準, 優雅大方夠斯文!

終於給我找回這張慶生會舊照片, 認得出照片中人嗎? 3-5: 霍啟剛、郭晶晶、霍啟山; 1: ; 6: 潘楚頴

對於芸芸眾生或許有點難以理解。看明星歌星名模和潮人的穿着多了, 以為名媛也是這樣。而名媛在現今社會又是被濫用的詞彙, 以為凡名女人便是名媛。訪問當天我便花了一番脣舌解釋, 「名媛」是指名門淑女, 什麽是名門淑女? 啊哈, 正巧TVB每晚熱播的電視劇<<名媛淑女>>是最佳例子, 鍾家除了有錢外, 在殖民地時代的香港政商界也擁有重要的影響力, 一代又一代的世襲承傳。男主角的四位太太, 大太太、二太太和三太太亦各自擁有自己的家族背景, 這便是名媛。 就算二太太已是沒落貴族, 好歹卻是前清格格, 身份和地位也份外高! 相反四太太雖是當紅刀馬旦, 在上流社會名門內卻備受歧視, 地位最低的!

雖然時移世易, 門户階級觀念不是劇中1920年代的香港。但如果擁有身份地位和教養的名媛會染金毛、穿得奇裝異服像Lady GaGa, 我相信會變成上流社會的笑話, 正如Paris Hilton。君不見凡是成為名門望族媳婦的明星歌星與婚前着裝風格完全相反, 統統收斂, 變得温文爾雅和含蓄   婉約。
( Janice Wong 微博: http://weibo.com/janicewong)

No comments:

Post a Comment