今時今日人人一窩蜂衝去時裝周看秀,
究竟是看衣服還是看場景?
以前我一直以為該是看衣服探究最新時尚趨勢吧!
直至有一天有媒體問我, 最難忘是哪場時裝秀的場景而不是衣服, 我忽然醒悟原來也有為了看場景的。那偏鋒小設計師豈不遭殃? 哪來這麽多錢打造氣勢磅礴的場景以得到媒體青睞?
可以不惜工本打造時裝秀場景以震攝武林的, 也只有奢侈大品牌有這本事吧!
這次在巴黎看2013秋冬時裝周, 最恢宏的場景自然不離那幾個大牌, Christian Dior、 Chanel和Louis Vuitton。
Christian Dior
Christian Dior 做了很多年傳統的T台秀, 談不上有什麽特別的場景, 但自從Raf
Simons 領軍Dior女裝系列後, 第二季成衣系列終於重現懾人心魄的恢宏場景。選址在法王路易十四時期興建的Hotel des Invalides榮軍院舉行, 場內是藍天白雲與銀色氣球的裝置藝術, 充滿未來主義感, 與Christian Dior的歷史傳統為骨幹而作現代簡潔演繹、並融入Andy Warhol 的五、六十年代繪畫為圖案靈感的衣服互相呼應。
不過, 我一邊看一邊又開始懷疑時裝秀有沒有場景、以及場景規模大小與主設計師是否得寵得勢有關。畢竟我看了Dior 三代女裝藝術總監的出出入入, 由Gianfranco Ferre、John Galliano 以至Raf Simons (其中在新舊交接期做「替身」而又不給予身份和正名的Bill Gaytten, 不知道是否該算他在內,
還是從此將他在Dior歷史內一筆勾銷? ) 真的可以順著他們的人生軌迹與有沒有恢宏的時裝秀場景繪畫一個升降浮沉的圖表啊!
當然得寵得勢與業績有關,
Dior 在沒有藝術總監的那幾季之下, 2012年的銷售額
一樣勁升24% ,
brand power 啊! 雖然與Raf Simons剛上任無關, 但他接手後Dior女裝好評不斷,
在我這種什麽都看過了的人眼中, 其實沒什麽驚喜, 勝在小心翼翼在安全線上, 亦正中這一期流行極簡主義, 藝術總監亦不過是打工的, 最緊要令大老闆放心投放資源!
在Dior秀場接受內地鳳凰時尚訪問, 点評Dior 2013秋冬系列
至於Chanel,
據估計每年銷售額高達超過30億美元 ( 據Christian Dior 2012年財務報告, Dior銷售額則約16億美元) , 如此盛世,
我也忘了究竟Chanel時裝秀何時開始由羅浮宮展館搬了去Grand
Palais大皇宫這更大的場地, 亦由本來的簡潔秀場佈置變為今天例必有輝煌場景,
始終在千禧年中期前不是這樣的。
這場在Grand
Palais大皇宫的秋冬秀以黑金色地球作為場景, 展示品牌在全球每一角落的版圖,
遍佈歐、亞、美洲,只欠還沒進駐非洲, 啊哈, 真是「江山如此多嬌, 引無數英雄競折腰」!
不過, 我還是一個較愛衣服的人, Chanel秋冬系列一樣重塑經典設計, 不同長度和形態的典雅tweed jackets搭配青春的短裙和酷味皮製緊身襪套, 再腳踏搖滾風的銀鍊中靴或mannish shoes, 一句話:充滿型格! 亦不由得令我想起Coco Chanel生前的一句話 : 「衣服本身不是最重要, 而是看你怎樣穿著」
Chanel 2013早春系列上衣及外套 + Chanel Boy手袋 + Louis Vuitton 牛仔褲 + Gucci 皮帽
在Chanel秀場為鳳凰時尚客串擔任嘉賓主持人
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