Sunday, 2 June 2013

中港演講文化差異



報載 : 「中港經濟學者秘撈成風, 郎咸平一場演講賺22」惹來坊間熱議。我一看內容和演講費列表卻不禁失笑, 就算已退休名教授、財經評論員到財經書籍作者等躺着也中。究竟香港媒體認為獨立自僱人士去演講也屬「秘撈」? 還是任何講座的主講者不該有酬金?

我相信後者居多。由來香港沒有演講費的傳統, 義務性質居多, 乍看到著名學者在內地一場演講有3萬至22萬人民幣的酬金, 視乎知名度收費, 還不引發中港文化異差激盪?
作為在兩地有舉行多次演講會經驗的我來說, 在內地莫說是為商業機構和品牌主講, 就算是受邀於高等學府也, 因為這不光是主講者知名度能吸引多少入座率的問題, 而是任何演講會都有不少準備工作, 包括主題擬定、講稿和ppt撰寫等, 現場演講時亦要掌控氣氛, 不然學生和公眾會中場跑掉的, 始終演講會不是三五知己圍爐夜話!


所以, 每次當我提及曾應邀在清華和復旦大學舉行演講會給學子和公眾, 分享昔日任職時尚媒體以及開店的經驗, 校方不止承擔行程所有費用, 亦有薄酬。同時給力宣傳我的演講會, 亦聯絡媒體安排訪問, 香港的朋友們總是帶著一臉狐疑的問號。

因為在香港莫說是學校的演講會, 就算是品牌或媒體得品牌贊助辦講座, 無論是公開或不公開, 也想嘉賓免費主講! 相反, 藝人擔任活動司儀, 以至只是作為出席嘉賓, 穿着品牌衣服, 在場內照片和接受媒體訪問, 訪問內容通常也是私人八卦事情, 品牌活動無關, 則按藝人知名度收費, 巨星更是過百萬, 卻被視為正常的市場運作。而從事其他行業的沒能登上娱樂名人版, 就算一樣擁有名聲和粉絲卻被貶至微塵, 這大概是香港特色!

郎教授一場演講會的酬金22萬人民幣, 以他在内地的人氣, 相較於藝人還是失色很多, 畢竟演講會是要花心力和時間, 還要動用羣眾號召力, 不是穿件漂亮衣服在場內晃悠一下便完事。
微博 : www.weibo.com/janicewong )



No comments:

Post a Comment