Sunday, September 1, 2013

衣服就是一張身份証


( Photo fr Miu Miu)

少年以後, 我便不追星。 雖然後來工作關係,也認識一些明星, 但只限於一些, 而且大多是六、七十後, 新一代的不止不認識, 連名字也不大懂得。若非常替報章娱樂版品評明星和歌星的着裝, 也不曉得現在的明星和歌星是怎樣穿着打扮的, 更不曉得原來有他們的存在。
說是明星和歌星, 其實稱為演藝人員更貼切。 星總該帶着一份距離美和光芒!  但每次看到這些年輕演藝人員的照片, 我都會非常頭痛, 怎麽她們都活像只把臉擦乾淨, 隨便穿件衣服便出來博鎂光燈, 還不是什麽漂亮衣服, 更有牛記笠記街坊打扮的,不光與時尚沾不上邊, 更像一塊磚頭砸下來可以死一打的路人甲乙丙, 天啊

想不通的是常說人靠衣裝, 就算非什麽名字響噹噹的大明星大歌星, 衣服就是一張身份証, 教人認識和留下印象, 何况要當明星和歌星, 總該有個範兒吧! 在現今世代原來聲色藝俱全的連色這一項也沒有, 啊哈!

娱記朋友笑說可能他們沒法找來服裝贊助以出席活動, 而上電台做訪問節目更是無償的, 於是隨隨便便, 有些巨星上電台做節目一樣素顏示人呢! 我登時瞠目結舌, 素顏讓記者拍照刊登在媒體上, 就因為是無償活動! 而出席有償活動若沒有贊助以降低成本, 於是就隨便穿件衣服, 能省則省吧! 果然很香港精神!

可是, 忽然懷念自己年少時代香港80年代的明星。有一次退多年的長輩給我看張國榮、陳百強和梅艷芳的舊合影,在君悅酒店ballroom 出席這位長輩辦的奢侈品牌珠寶晚宴, 均悉心打扮穿戴時髦漂亮赴會。我的本能反應是長輩花了多少天價出場費才能將這三位巨星邀來濟濟一堂啊? 長輩愕然忙糾正我: 「那年頭能被邀出席奢侈品牌活動是光榮啊! 而且大家喜歡接觸國際高端時尚, 何况只是賞光吃頓飯吧了, 沒出場費和服裝贊助這回事。」

若換了是今天, 恐怕不光請不動明星, 來了亦不會投資在衣服和形象上, 隨便穿件衣服便了事。 所以, 以前我們愛跟着明星學穿衣打扮, 如今街拍潮人、fashion bloggers一代的明星好看, 更能啟發穿衣靈感, 多得互聯網的發達!
原文刊於明報專欄 8 / 29/ 2013,有,作者網絡版經修訂 )
( Instagram :http://instagram.com/janicewong831/)
( 微博 : www.weibo.com/janicewong )


No comments:

Post a Comment