Friday, 6 December 2013

博客自白書

PHOTO COURTESY OF LOUIS VUITTON
自從互聯網迅速蓬勃發展, 由博客到各式社交網絡平台興起, 百家爭鳴後, 時尚圈多了一類新族羣bloggersBloggers是什麽? 當然是馳騁於博客到各大社交網絡平台, 於是問題來了! 在這網絡時代, 人人熱愛自拍和分享, 事無大小各種生活點滴, 基本上每一個人都是blogger! 而博客的形式又是最自由的, 喜歡發表高見的可以寫萬言書、熱愛死於更衣室自拍的可以狂po自拍照、 經營網店的則可以狂推產品 …… 悉隨尊便, 不會有老闆、上司、老師、家長等各式權威人士告訴你不可以!

當五六年前香港在前社交網絡時代先有博客這玩意興起時, 雖然已有諸色人等加入潮流, 但早期的bloggers 真是卧虎藏龍, 既有前港姐, 亦有4A’s廣告公司高層, 當然更有我這前資深時尚媒體人, 哈哈哈!
然而博客界發展一日千里, 幾年光景已經可恍如隔世。以今天的標準來看我的博客是非常業餘的, 一直以來主要是將自己在紙媒的專欄文章搬上博客, 以爭取更多不同層面的讀者 / 粉絲我的作家夢 支持我的書籍出版。自己的觀點評論文章亦多於一切, 最多有時談些輕鬆的, 附送一兩張作者自拍照, 以及在各大社交網絡平台上分享一下出席活動的花絮及所穿服飾, 以符合新世代要求視覺形像標準, 亦順便鳴謝贊助商。畢竟這不是一個純文字的世代, 作家可以躲在文字背後與讀者 / 粉絲溝通何况身處時尚圈,我的I Phone或傻瓜機自拍照片完全不上專業。

今時今日怎樣才算真正fashion bloggers? 就是 :

1.     無論出席大小活動例必自携單反相機與產品合影, 亦必定有攝影師朋友或男友充當觀音兵, 就算身穿晚禮服去ball, 單反相機是手袋! 
2.      博文必是拍片, 無論是街拍或像雜誌般拍攝, 呈現blogger的穿着體驗與搭配示範, 稱他或她們為blog , blog 模卻沒有正規模特兒的身高、匀稱的身型比例和高度可塑性面貌, 亦没有正規模特兒的權利與福利, 髮型、化妝、造型、攝影、示範、撰文以至修圖等blogger統統須一把抓, 兼自行發佈, 也是現時最流行的博客特約廣告形式, 名為styling feature

所以, 若有公關再來問我做blog , 我一定打爆你個頭! 我只懂得舊世界的特約專輯運作, 沒有台前幕後一條龍式自編自導自演自播。 當然若有百萬天價廣告費我會回心轉意, 並請來最專業及知名的幕後團隊製作及協力!
(原文刊於明報專欄2013 / 12 / 5, 版權為作者擁有, 網絡版經作者最終修訂)

No comments:

Post a Comment