Sunday, 9 March 2014

時裝周羣魔亂舞

, 究竟有多好名?

公關朋友去了大陸工作, 閒來在facebook圖文並茂與眾友分享他的見聞。大陸土豪為求成為時尚雜誌封面人物, 不惜砸錢贊助媒體去米蘭時裝周, 包下封面專訪、時裝造型照片連「時尚教父」 封號, 並找來明星抬轎助陣, 套餐式打造知名度, 朋友忍不住質問媒體專業何在? 沒有人知道這位「時尚教父」是誰啊! 看得我們邊搖頭邊笑嗆!

今時今日國際四大時裝周早已是羣魔亂舞, 除了媒體、買手和由品牌邀請的大明星外, 還有大陸媒體帶去或自費去的明星、電視主持人、造型師、時尚達人 …… 諸色人等當作在維園集會, 博取鋪天蓋地的曝光和揚名立萬早已是一個奇景大陸的明星和時尚達人背後有專業團隊替他們操作新聞稿放照片以及與媒體聯, 土豪大叔只是進一步將市場學移形換影到自己身上, 兼有雜誌軟文宣傳廣告advertorialmedia trip確保深度曝光, 哈哈哈!只是未知道土豪大叔是否一如品牌般規劃每年廣告及宣傳經費預算, 包括正規電視、平面及網絡廣告以及大小公關活動, 一氣呵成?

雖然大陸土豪的行徑荒誕, 但其實他又比香港社交圈的暴發户和時尚圈達人們聰明多了, 毋須落力曬豪宅名車靚衫, 討好小記者, 又或去齊國際四大時裝周, 甚乎與經理人公司簽約, 渺茫地等運到, 期望不日成名。只須像大陸土豪的市場學作派, 隨便挑一個時裝周出巡便一擊即中, 省時方便, 大前提下當然是要有錢打廣告及公關宣傳戰! 雖然我始終搔不着頭腦, 這些人既非藝人亦非模特兒就算撈了個名氣或名堂, 投資與回報是否成正比? 還是只為求?

想起幾年前Anna Wintour 訪問內地, 在座談會內被追問如何成功和成名, 時尚真教母有點光火, 訓斥現今年輕人為什麽都不好好學習和鍛練自己, 凡事沒有速成的, 有天賦才華加上勤奮工作自然會成功。

教母可能不知道現今不止年輕人連大叔、也這樣, 而且已經進入瘋狂境地。

(原文刊於明報專欄 2014 / 3/ 6, 版權為作者擁有, 網絡版經重新修訂)

No comments:

Post a Comment