有一次與黃偉文閒聊, 他忽然冒出了一句話: “嗯,
你很喜歡穿著那種女孩風格的衣服吧。”剎那間我覺得遇上知音人, 因為他是第一個看穿我喜好和風格的人。當然, 我的女孩風格並不是那種日式卡通可愛,
而是偏向歐美系的佻皮優雅小淑女。
所以, 我一直喜歡穿著Marc Jacobs時期的Louis Vuitton, 散發一份甜蜜小淑女的味道, 實用易穿易混搭, 而相對於包包低調奢華不顯擺, 我其中一件LV帆布併接絲絨的風衣, 下襬襯裏鑲綴著經典monogram圖案金色蕾絲, 大概要風揚起衣襬時才會顯露出來。 我最早期的一件Marc
Jacobs設計的LV大衣更是式樣簡約得像醫生白袍, 腰帶只點綴著兩顆黑貂毛球。
所以, 沒多少人知道我愛穿著LV,
又或認出來, 畢竟它家衣服的辨識度一向不像包包般高, 亦從沒在衣服設計元素方面建立一套圖騰文化體系, 像Chanel外套例必是花呢、綑邊和明袋、Valentino衣服多用蕾絲作面料或點綴。
直至去年LV替我辦新書發佈及座談會, 同場展示了我的LV私人珍藏, 包括:
衣服、鞋履及秀場紀念品 (包包倒不是我的一杯茶), 大家才驚覺原來我是穿LV的女人! 巔覆了眾生聯想起范冰冰穿LV的張揚顯擺, 又或土豪們愛買LV的模樣。
對於LV時裝, 我一直覺得是有點不公平的。衣服這回事看你怎樣穿著,
當然挑個大 logo的包包, 任誰也會變成土豪, 太多的monogram入門貨品則師奶也會買來拎著, 非關前任藝術總監Marc Jacobs 之責任。小馬哥的靈感繆斯是知性才女Sofia
Coppola, 最後掌舵的LV 2014春夏包包廣告亦由Sofia
Coppola、Gisele Bundchen、Caroline de Maigret、 Edie Campbell、嘉芙蓮丹露和范冰冰出任代言人, 不同年代和個性的演員、名模和創作人, 但清一色散發高傲冷艷美。LV的女人是怎樣的個性不言而喻。
Sofia Coppola與LV,
Coppola亦一向最能代表Marc
Jacobs時代LV核心價值travel and jet setter的形像。
來到Nicolas Ghesquiere 掌舵LV時代, 說實話我曾有些忐忑不安, 雖然欣賞他在Balenciaga時期的前衛與實驗概念性風格, 但恐怕現實生活裏我以後不用再買再穿LV衣服, 幸好秋冬首秀發表後終於放下心頭大石。60年代風的Mod Look 系列依然是LV常見的少女情懷,
典雅的服裝廓形配合不同面料的併接圖案亦務實易穿易混搭。坊間評論認為Ghesquiere比Marc哥時代簡潔低調, 呵呵,
真是看和穿得太少, 沒經歷過早年LV例必在Serre du Parc Andre Citroen公園玻璃屋內無論衣服和秀場佈置也走簡約主義的時代,
直至06年後才在羅浮宮庭園內搭建帳蓬, 秀埸佈置和衣服漸趨華麗, 但骨子裏依然散發一份少女味道的甜蜜蜜。當然對於一向走現代型格路線的Ghesquiere來說哪會甜蜜如軟糖, 但首季總算對得起穿LV的女人, 雖然走在保險線上。
(原文刊於明報專欄 2014 / 3 / 13, 版權為作者擁有, 網絡版經重新修訂)
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Nicolas Ghesquiere的LV 2014秋冬系列, so girly!
Lovely post
ReplyDelete泳衣中有真正的女士尺碼適合和看起來很棒。 泳衣製造商終於認識到符合魯本風格的美女的需求和慾望,而不是時尚界創造的美麗風格
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