Friday, June 1, 2018

護膚不需要天價


每個女人都會有一段迷失的歲月,瘋狂地迷信什麼貴婦品牌高價護膚品能抗衰老之類的鬼話。

結果歲月依然不饒人,買了一堆雞肋,沒說得那麼神奇,也沒啥不好,無功無過,也真花了不少寃枉錢!

當然,我也相信個別高價產品可以延緩衰老,亦令膚質變好了。但正如我的私人皮膚科醫生說,臉上皺紋若已長出來是沒辦法的,只能醫美,平日做好美白和保濕護理便足夠。

自此之後,我也就不再沈迷於那些貴價抗衰老護膚品,倒是會持續購買一些基礎型護膚品,也不一定需要貴婦品牌。


Bioderma 卸妝水 :很多女生也喜歡用它,有三種不同配方適合不同膚質,我偏好適合敏感肌的粉紅瓶,雖說給敏感肌的,其實所有膚質也適用。我是混合皮,一向不愛用卸妝油,它水溶性的質地,含天然青瓜配方,使用感很清爽,也適用於眼部,不像其他卸妝產品往往分臉部和眼部兩瓶。

KIEHL’S 醫學維C淡斑精華:它家的皇牌產品之一。我是吸煙者,臉部亦容易泛油氧化,令膚色顯得暗沈。我試過做彩光但效果不太明顯,反而早晚用這瓶幾百元的精華還划得來,一樣見效果,皮膚顯通透亮澤。不過若期望能去斑,還是要做激光療程的。

Fresh 玫瑰保濕凝露:舒爽不黏膩,塗在臉上很快便被吸收,保濕效果佳。我這混合皮是四季的日霜也可以用它,只須變更搭配所用的爽膚水和精華素潤澤度。

Innisfree 綠茶身體乳液 :它家的綠茶護膚系列在網絡上的口碑很好,主攻年輕女性用家,像我這樣的中女雖然有點格格不入,但用過它幾款的身體乳液也很有驚艷感, 使用的份量不須很多,保濕效果已極佳,可以比美貴婦品牌La Prairie 的身體乳液。

不過,護膚是非常私人的選擇,人與人的選擇差異,不完全因為皮膚類型和需求不同,背後更有個人的哲學觀差異,我愛用的不等如完全適合其他人。


(原文首發於香港明報專欄版權為作者擁有不得轉載網絡版經重新修訂)    

No comments:

Post a Comment