Wednesday, June 27, 2018

老上海大宅門


這陣子因為Prada向中國政府租用的上海榮家大宅花了六年時間修復竣工,令這座曾經是百年前「中國洛克菲勒」、「麵粉大王」及「棉紗大王」榮宗敬(也是前中國國家副主席榮毅仁之伯父)的故居進入公衆視線,無論内地、香港和台灣的媒體也在介紹和討論這座傳奇大宅和它舊主人的掌故。

名門望族的大宅門,尋常人家是難以想像,佔地四千多平方米,相等於香港大球場的一半總面積。大宅內滿是木質浮雕、彩繪玻璃、琺瑯磚、釉面磚、以及鑄造金屬等等設計元素,結合中西交融的藝術風格呈現。並設置不同的功能廳,可以有偌大的空間宴客開舞會和辧時裝秀的ballroom, 亦有桌球室、吸煙室和日光室,後者就是昔日主人榮宗敬專門用來曬太陽的地方。這樣的大宅真是適合拍時裝大片,就算隨便拍張照片發朋友圈也是一幅畫。

榮家大宅
上海就是這樣多古色古香的傳奇府䣌。宋慶齡和魯迅故居早已是遊客必訪的老洋房景點,如今又添上Prada榮家大宅。不過,我最懷念是有一年在朋友引領之下,訪尋了宋家大宅,就是民國時代宋耀如夫婦與子女宋靄齡、宋慶齡、宋美齡和宋子文的居所。這位以印刷和批發《聖經》致富的宋牧師,他一家在靜安區西摩路 ( 現陝西北路 ) 的府邸是大得驚人,遼闊的花園草坪上是一組錯落有致的洋房建築羣。上世紀20年代蔣介石和宋美齡的婚禮便是在宋家大宅舉行,宋慶齡亦曾在此設立新中國的第一家托兒所。

多年前我到訪追尋宋家王朝歷史足跡的時候,宋家大宅的洋房建築羣已改為政府機關,其中一楝洋房則被租用為酒吧。朋友說著他在文革時期的故事,幾百個紅衞兵將宋家其中一棟洋房當卧室。我吃驚得瞪著眼,睡得下幾百人嗎?朋友笑,「隨便挨倒在地上,橫七豎八也不管人叠人便行了!」

蒼海桑田,老房子卻依然屹立於此,見証了多少浪淘盡千古風流人物?後來我因工作搬往上海居住時,也向朋友租用了一棟小小的兩層高老洋房,室內是上世紀二、三十年代老上海的佈置陳設,像走進阮玲玉時代,每棟老房子也有它的故事。可惜香港戰前的老房子所餘無幾,有,也變成了餐廳The Pawn 。


(原文首發於香港明報專欄版權為作者擁有,不得轉載,網絡版經重新修訂)    
Instagram: http://instagram.com/janicewong831/      
   

位處現陝西北路的宋家大宅

宋家花園內一角成為了Sasha酒吧


No comments:

Post a Comment