Skip to main content

時尚觀點大不同


中國崛起後, 內地人對時尚趨之若騖, 人人熱烈談論時尚歷史、趨勢、設計師作品 …… 說得瑯瑯上口, 好像統統是資深時尚達人, 但通常一碰面, 發覺他們不止不在圈子內連資深消費者也不是, 時尚知識原來都是從網絡得來, 連實物也沒看過, 更遑論切身感受。為了捍衛專業地位, 內地行內人又統統愛強調須有個人的時尚觀點, 口徑之統一, 果然是萬眾一心、和諧社會! 教我這個貨真價實的資深時尚達人霎時間摸不著頭腦, 反問自己的時尚觀點是什麼 ......

由來不同人在不同位置看同一事物都會產生不同的觀點。作為一位消費者, 我最關注是產品的款式、品質、售價和服務, 消費滿多少開始有折扣和禮品回贈, 其他什麼品牌故事、設計靈感等統統是廢話!不信? 你買東西的時候, 若有人在旁邊嘮嘮叼叼, 對你進行品牌洗腦教育看你會怎樣?

當然作為媒體人最喜歡聽品牌的故事和設計師的創作靈感, 不然哪有東西可寫? 而一向以沒有立場和觀點的香港時尚媒體其實也有觀點, 便是鼓吹盲目消費, 以產品目錄冊的形式吸引消費者注重產品外觀和售價的心理。不過, 我主管雜誌時尚版時還是很有夢想和理想, 希望打造立足本土、放眼國際而有原創性的時裝聖經, 而不是那些外文翻譯, 以及從外國雜誌上看到了什麼便據為己有, 像坊裡般圍觀式報導和評論, 又或抄襲外國時裝大片的主題和拍攝手法。所以, 90年代中期開創了國際時裝周實況報導的先河;十多年前英國時裝設計師在國際時尚界勢如破竹, 相繼領軍法國大品牌時, 我會帶著攝影師親赴倫敦進行採訪, 探究英國時裝設計師崛起的原因。注重how and why 而不是報導表面現象的what and when才是fashion journalism 的精髓。而由how and why 層層推進加上多方引証和分析才能立論和產生專業觀點。

不過, 如果作為一位生意人, 看時尚則必然是從商業角度出發, 最關注成本和利潤, 如何成功經營一個品牌, 在市場競爭對手中突圍而出, 美國WWD 便是行內生意人的聖經, 報導的重點是在品牌的營銷策略和運作。

無論是時裝消費者、媒體人還是生意人, 我現在和過去也曾是, 你想我以什麼觀點看時尚? 此刻我最有興趣研究和撰寫的是“從鴉片戰爭到21世紀國際大品牌對東方的經濟侵略和文化霸權”、“奢華時裝秀和派對背後的商業計算 ----- 微觀剖析成本與媒體報導價值的比例, 宏觀看品牌認知度及銷售的增幅” …… 但會有品牌提供這樣的資料, 以及有媒體讓我這樣立論述說嗎?

( Janice Wong 微博: http://weibo.com/janicewong)


原文刊於香港晴報 5/10, 博客版經增删

Comments

  1. Dear Janice,
    I have noticed the quality decline in mid-range brands and high-end brands.

    I have found out that many brands have lowered the quality of their products. For example, shoes, I think that usually a pair of Ferragamo shoes comes with leather soles but today i went there and they are of rubber soles. The price remains the same. Now it's very difficult to find clothes made of natural fibers such as pure cotton or silk. The price keeps climbing. I cant seem to find clothes/shoes with good quality and reasonable prices.

    The declined quality in products does not affect the sales at all. I went to TST and witnessed the shopping spree of people from mainland. They really did not seem to pay attention to the quality at all. They observed the other shoppers and just grabbed the same colours and styles of items of local shoppers.

    I feel so bad about this. Do I really need to turn to vintages when it comes to quality clothes/shoes? I really disagree with the mass productions in clothes.

    Janice, where is this craziness heading to?

    Regards,
    Felicity--the girl who loves hand fans.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Brands spend lots of money on adv & marketing, so retail price keeps climbing. We can't do anything on it. Don't feel upset. Just be a wise consumer to invest in evergreen classic products ^.^

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

富貴的巴黎華人

二十年前我初訪巴黎時裝周,自此有十年經常定期穿梭往返巴黎,結識了不少居於當地的華人,有來自內地溫州、香港、台灣、亦有柬蒲寨、越南的⋯五湖四海。

當時這羣旅居巴黎華人的生存狀態大概可以用窮途命舛來形容。若非一家大小在十三區唐人街、以及第一和第八遊客區刻苦經營着中餐館,就像看六、七十年代白先勇和於梨華的悲情小說,便是在當地留學唸時裝設計的苦學生,有已畢業或未畢業的,統統替內地、台灣和香港媒體當自由撰稿人和攝影師,也有兼營走水貨的。

聖羅蘭的美麗與哀愁

終於先睹為快, 看了電影<<Yves Saint Laurent >>的首映, 由大師生前愛侶兼品牌合夥創辦人Pierre Bergé出任電影顧問, 透過電影的維基解密我終於明白:

你好,阿飛!

1996年,台灣雲門舞集藝術總監林懷民為奧地利Grazer Oper歌劇院執導現代歌劇《羅生門》,成為華人之光。兩年後, 張藝謀在北京紫禁城初次執導西方經典歌劇《杜蘭朶》(Turandot),開始世界巡迴演出,驚艷國際。2015年,台灣人力飛行劇團創辦人及創意總監黎煥雄Miguel 亦登上國際舞台,為德國杜塞道夫萊茵歌劇院 (Deutsche Operam Rhein) 執導這齣西方名作《杜蘭朶 》,成為首位站上德國歌劇院的華裔導演。



對於黎煥雄的創作,我難免有私心,他是東海大學表演藝術研究所副教授,台灣新浪潮劇場藝術運動的重要旗手,也是我的大學同學。

中國人常說三歲定八十,我想是的。以前上學的日子,除了中國戲曲史和現代戲劇課外,才看到Miguel的蹤影,中文系其他艱澀乏味的課程,什麽經史子集,他便常翹課,在忙於組織劇團河左岸。在同班同學裏他是最沉迷戲劇及劇場藝術的。

上世紀80年代台灣在戒嚴的環境下,當地劇團大多非常傳統,於是新世代常努力探索和吸收西方文學和戲劇的藝術形式和技巧,以結合中華和台灣本土文化,以及現代社會的主題,有別於傳統話劇的主題、內容和模式,產生了好些嶄新前衛的劇團及創作,像賴聲川的「表演工作坊」、台大的「幻墟」、淡大(淡江大學)的「河左岸」。





多年以後,與這位新浪潮劇場運動旗手老同學Miguel 重聚,在上海看了他執導和改編的幾米音樂劇《時光電影院》,不由得驚艷,已非學生時代的實驗劇團「河左岸」。深度的內容、專業的製作,以多媒體形式呈現老電影院的人生悲歡離合故事,在追憶逝水年華少年光陰的情懷下散發淡淡的哀愁。