Friday, 24 May 2013

康城電影節醬油軍團


今屆康城電影節的鋒頭女星張雨綺

康城電影節正鬧得火熱, ? 是的, 怎麽不是鑼鼓喧天地鬧? 作為時尚達人, 我竟然也關注起來在微博上圍觀, 這拜時尚與名人的結合所賜。

今時今日什麽重要的國際電影節必內地女星軍團, 亦必有名牌贊助她們身上的華衣美服和千萬鑽飾行頭, 走在紅毯上閃瞎全場, 比時裝秀過之而無不及! 而這幫內地女星許多不是因有作品去參展或被邀請去當評委, 只是去打醬油, 務求走在紅毯上, 驚艷全場, 博來鎂光燈和媒體的報導。如果幸運地獲外媒的眷顧, 刊登了照片, 原本去打醬油的更可以速速榮升為「國際女星」, 衣錦還鄉。於是, 紅毯上最卯足勁的一幫女星往往便是這醬油軍團, 與國際四大時裝周秀場門外多街拍, 招徠了醬油軍團去作秀如出一轍, 只是時裝周由明星到造型師、bloggers 等各路人馬式式俱備。
當然, 去國際盛事打醬油也還是須要一點本領。作為看戲的觀眾, 我的歸納如下 :

1.    中國風打扮
走在紅毯上一定要卯足勁施展渾身解數, 震攝全場! 性感低胸、霸氣十足的禮服裙當然是女星的殺手鐧, 但當人人都如此時, 突圍而出便要靠中國風, 龍袍、青瓷花瓶裙等什麽的都可以穿在身上, 務求活像如妃娘娘教老外跪拜。

2.    戲劇化Pose
面對鏡頭時肢體語言要夠戲劇化, 以博老外攝影師青睞。道理一如人人都認識你時不管走在哪兒都會有人拍照, 但別人都不認識你時便須奇招突出。 曾有內地年輕女星走在康城電影節的紅毯上一直磨磳着, 左顧右盼搔首弄姿擺出典型女神pose, 反應冷淡沒贏得鎂光燈, 結果遭保安三番四次驅趕, 以免妨礙隨後而來的荷里活巨星進場。前車可鑑, 終於今屆康城電影節另一年輕女星想出耍了幾招「白雪公主」的pose, 成功留在紅毯上, 還登上了BBC官網。

3.     與國際時尚雜誌結盟
最後也是最重要的一點便是與國際時尚雜誌中國版聯手結盟, 在海外逗留電影節期間拍時尚大片和封面, 作為後續重頭戲, 記着是國際時尚雜誌中國版才能打造聲勢, 有望躍升為「國際時尚女星」獲國際高端品牌垂青, 由贊助以至向廣告代言人之路進發。

康城電影節究竟有什麼影片參展和入圍? 水平如何? 許多人大概如我者不甚了了, 一如時裝周, 焦點都移放了在台下, 誰去了? 打扮如何? 穿了些什麽出場? 難為去參展的, 作品不止沒人提及, 鋒頭還要比去打醬油的蓋過

微博 : www.weibo.com/janicewong )

 原文刊於<<明報>>專欄 2013 / 5 / 23

No comments:

Post a Comment