Thursday, 8 August 2013

時尚界白雪仙



   2013年在巴黎高訂裝周Valentino秀場內

久沒見昔日公關故友, 他看到我, 劈頭第一句話便稱我是時尚界白雪仙, 嚇得衆人面面相覷, 我卻是既驚且喜。仙姐雖年華已逝, 退隱多年, 難比人氣旺盛風華正茂的青春少艾, 但她為粵劇界貢獻良多, 看盡潮起潮落, 德高望重, 本地老牌周刊也最愛動輒搬仙姐出來壓場。 我被比喻為仙姐, 還不速速照單全收, 多謝盛惠, 難道天真得以為自己是90G.E.M. 鄧紫棋嗎?
當然, 哪個女人不眷戀年華? 但十年前已是「致終將逝去的青春」, 十年後更是「致已完全消逝的年華」。女人最重要是否保養得宜, 正如Coco Chanel的名言 : 20歲時樣貌是上天予的, 然後便由得你經營; 當你50歲時仍擁有這樣的樣貌, 功勞才歸於你。」啊哈! 但最怕這邊廂我努力逆時空生長, 那邊廂遇上年輕公關, 沒頭沒腦便跟我說: 「多些出來見世面呀! 」還要侃侃而談有什麽品牌世紀奢華大活動、如何星光熠熠、富麗堂煌, 若沒去過是你的損失! 真是仙姐再努力修練成天山童姥, 也恐怕會七孔流血, 馬上一夜成白髮!

巴黎Colette前公關Guillaume Salmon有一句名言 : Everything you like, I liked 5 Years Ago!」好一副時尚教主超越眾生的態度, 後來被House of Holland及好些品牌發揚光大, 作為T裇標語, 廣泛流傳。我的版本則是 : Everything you like, I liked 25 Years Ago !


由香港繁華盛世的八、九十年代ball場興旺, 每晚君悅、麗晶酒店夜夜笙歌, 輪番舉行慈善餐舞會, 出席者都是上流社會名門世家的王子和公主。然後, 國際奢侈品牌紛紛在香港成立亞太區分部, 大灑金錢辦活動, 國際名模訪港 ; 又邀請媒體外遊出席盛宴, 歐洲古堡、荷李活片場作場地,  Drew Barrymore Bjork Hugh Grant Jeremy Scott Donatella Versace等等國際巨星名人也是座上客。以至05後幾許世紀奢華大派對都由香港改在上海和北京舉行, 故宮成為品牌熱門晚宴地, 連香港原本作為品牌亞太區總部也為只是香港分支, 地位逆轉, 最多兼管東南亞市場。 作為時尚界仙姐, 我當然統統躬逢其盛, 經歷了香港由盛轉衰, 用不着再投胎轉世為人, 出來見世面!

所以仙姐最愛談歷史和掌故, 難道像青春少艾般每晚夜浦, 新店開幕、新品上市也要趕着去凑熱鬧!

(原刊於香港報專欄, 作者網終極修訂版)
( 微博 : www.weibo.com/janicewong )  

1998年在佛羅倫斯古堡晚宴內與Bjork

No comments:

Post a Comment