Sunday, 11 August 2013

真假街拍


我的真街拍在巴黎時裝周被日本雜誌Ginza捕捉了我走出咖啡室的瞬間。

潮流興街拍, 出現於各大平媒、網媒和廣告上。Zara秋冬廣告是街拍風格, 近日好幾家媒體訪問也要求我扮被街拍, 但我總是抓不着頭腦, 明明是訪問, 沒可能照片呈現的是在街上碰到留影吧

街拍這回事, 原是日本雜誌的玩意, 最初在街頭捕捉素人的流行打扮, 亦在國際四大時裝周場外拍下模特兒、時裝編輯和時尚達人的着裝。十多年前我仍任編輯時也曾經嚐試將日本雜誌這街拍玩意移植於本土雜誌上, 可惜不成功, 因為沒想過沒拍到街頭潮人就揾人扮, 什乎是一盤軟銷廣告生意, !
直至08年後網誌、facebook、微博、 Instagram等各式網絡平台陸續興起, 又有街拍攝影師Scott Schuman ( Sartorialist ) Tommy Ton的崛起, 推波助瀾, 宣告 「Fashion Is For Everyone」 時代的來臨羣眾又愛看真人騷, 亦可通過自主網絡平台反客為主成為真人騷的主角,時尚不再是明星和名人才可以抱擁受到關街拍潮流終於如洪流般勢不可擋席捲全球! 時至今日, 究竟街拍背後的真真假假不必深究, 反正已發展成為品牌的植入式廣告, 流行的宣傳營銷策略。只怕是找明星裝街拍卻沒有主題的設定, 令人笑嗆, 不太明白因何明星一身時裝造型在街上蹓躂,非常欠缺說服力。

 Scott Schuman (Sartorialist ) 捕捉的街拍
真真假假不必深究 (上圖 : for Burberry Art of The Trench)

不過, 青澀還是香港媒模倣街拍這回事, 往往以為只是户外拍攝, 採用自然光線, 人物站着 no pose 便是街拍更奇怪的是叫你雙眼不要着鏡頭, 但又說不出叫你望向哪兒或做些什麽。

街拍風格其實分兩大類, 一類是站着直望鏡頭的全身照片, 另一類則捕捉人物的神和動作, 當然統統要看到人物的穿着打扮, 攝影師必須先構思人物做些什麽動作,例如: 在街上扮過馬路、扮講電話等等, 始終是日常生活, 攝影師隨着人物的神態和動作自行選取最佳拍攝角度捕捉或邊走邊, 彼此須存在着互動和溝通。不然雙方也處於靜止狀態鏡頭正面對着拍攝者超過1分鐘, 任何人也必然開始擺pose!

(原刊於香港晴報專欄, 作者網終極修訂版)
( 微博 : www.weibo.com/janicewong  /  Instagram : http://instagram.com/janicewong831/ )

ZARA秋冬廣告的街拍風格






No comments:

Post a Comment