Skip to main content

時裝周葵花寶典


2010年中國版Grazia 帶着范冰冰初訪巴黎時裝周為隨後羣星紛紛到訪時裝周掀起熱潮

小時候不懂欣賞許冠傑的歌, 沒想到人到中年後竟然欣賞起來, 當倫敦、米蘭和巴黎男裝周剛落幕, 女裝周又行將拉開帷幕之際老是想起歌神的天才白痴夢 ------ 「人皆尋夢, 夢裏不分西東, 片刻春風得意, 未知景物矇朧 ……

也許每個喜歡時的人都有一個時裝夢。以前我的時裝夢便是要近距離接觸國際時尚, 訪盡國際名師、名模和幕後英雄, 窺探國際時尚殿堂的奥秘。偶然遇上街拍自己成為了攝影師的對像, 當然會興高采烈非常雀躍, 哪個女生不希望被欣賞? 成為了我工作之外的娛樂。當然我那個年代的街拍還是一個沒有網絡媒體興起的初始階段。

但自從09年菲律賓博主Bryan Boy 在米蘭時裝周D&G的秀場與Anna WintourSuzy Menkes等時尚權威並排而坐共列首席, 照片登上Financial Times 主頁; 翌年又有中國版Grazia帶着范冰冰首赴巴黎時裝周, 自此冰冰鯉躍龍門走上「國際女星」之路 …… 這幾年由時裝博主、造型師到女星男星諸色人等只欠童星是前仆後繼紛紛奔赴國際四大時裝周, 僅是大陸和香港兩地也足以組成非常壯觀的時裝軍團, 當然又以大陸的為主力。而無論中港兩地的夢想只有一個, 就是借力時裝周成功上位、揚名立萬! 終於港人和大陸人找到了融和點啊!

只是每當遇上時尚圈諸式人等欲殺入時裝周期待不日成名, 為免我這位在時尚圈宮內遊走多年的嬷嬤浪費脣舌, 决定寫下國際時裝周葵花寶典以供各位時尚小主及貴人參考, 請自行融滙貫通!



1. 造型要鮮明突出 : 早年Bryan Boy男穿女裝引起關注 ; 冰冰則一口氣連環奔赴
巴黎時裝周和康城電影節, 由爆炸頭髮型、Christian Dior 蝴蝶結太陽鏡、中東式包頭Elie Saab珠片裝、 LV舊上海風情旗袍到龍袍、仙鶴裝等等, 配以復古白臉紅脣妝容。是驚艷還是雷人見仁見智, 最緊要每次出場款款造型搶盡鎂光燈! 並符合洋人看東方的審美觀, 才能一舉攻下Style.ComBBC這類西方重要媒體的主頁報導,成就為國際人物!

2. 訪問名師相談甚歡 : 當年冰冰初征時裝周, Marc JacobsSonia Rykiel等名師
會面, 被大陸媒體眾口一詞讚揚為「親切會面、相談甚歡」, 自此成為大陸和台灣明星提升身價地位的不二法門。時至今日, 明星與設計師會面寒喧合影雖已發展至充任客席編輯進行訪談, 但關鍵依然是「親切會面、相談甚歡, 被廣泛傳播。若嫌不夠突破, 亦可與Suzy Menkes等國際時尚權威合影, 被高度讚揚穿衣時尚有品味! , 是有台灣男星這樣的。

3. 門外孔雀開屏 : 無論你是明星還是一般時尚達人, 緊記在秀場門外抓緊每個機會街拍! 別以為明星便高高在上, 大陸女星們在門外一看到老外攝影師鏡頭, 通常便二話不說自行搔首弄姿孔雀開屏! 甚乎去國際影展走紅毯沒人拍也不停自擺pose, 遭保安驅逐, 別擋路! 按此趨勢, 就算沒秀場邀請函也不打緊, 最緊要在門外蹓躂街拍! 當然大前提下衣服一定要夠眼球衝激力, 不然拍了也未必入編輯青眼。

4. 自行搬家移位 : 與誰相鄰而坐一向是名利場彰顯身份地位的潛規則, 也是在秀場能抓住曝光
會的不二法門。雖然與誰共席是主辧方安排, 但真人真事多年前有某雜誌時裝總監是經常在
秀場內自行移位的, 由小小的香港媒體區搬去陣容鼎盛顯赫的美國區, 自動升級。亦有時尚達
人一看到明星朋友便順勢打個招呼一屁股坐在對方身旁, 將我逼出九里之外, 成功搶鎂光燈,
!

5. 與媒體携手合作 : 自從4年前中國版Grazia帶着范冰冰前往巴黎時裝周下成功典範後, 今時
今日大陸不少媒體都紛紛採用明星推廣的方式, 鋪天蓋地以不同方位造星, 並由多家不同類別
和定位的媒體聯合推廣。而由機場出發、挑選戰衣、出席時裝秀 (當然最少須去四五場大牌
) 、秀後showroom 體驗、與設計師會面訪談、拍攝封面、時裝大片及街拍等統統是明星在
時裝周的指定動作,隨時還要執筆撰文親述體驗。當然這只有大陸媒體才能辦到讓你火速揚名
立萬,提升身價和地位!

去吧! 時裝軍團! 不過, 就算練就全套時裝周葵花寶典也未必確保必勝! 最近田亮與坐擁幾億網民用户的新浪携手合作初訪巴黎男装周, 由他的穿着打扮到在巴黎街頭扮街拍, 便時裝評論人及網民紛紛吐糟, 結果關於他此行的帖子評論及轉發速速被和諧。

水能載舟亦能覆舟啊!

(原文刊於明報專欄 2014 / 1 / 16 & 23版權為作者擁有網絡版經作者最終修訂)




田亮穿着John Galliano在巴黎看John Galliano時裝秀便被網民訕笑

Comments

Popular posts from this blog

時裝周的茶杯裏風波

今時今日我也覺得穿著品牌total look 優雅現身,頭排看show比一切還重要,絕對會有好結果!今屆米蘭時裝周迪麗熱巴在Dolce & Gabbana 騷場。
究竟所謂國際四大時裝周 —— 巴黎、米蘭、倫敦和紐約,一年要舉行多少次?

光是以上四地的男裝和女裝成衣的春夏和秋冬季時裝周,一年便舉行12次,加上每年兩度著名的巴黎高級訂製時裝周及佛羅倫斯男裝周Pitti Uomo, 一年便有16次時裝周,有些什麽稀奇和大不了?

說白了只是給設計師和品牌展示下一季最新服飾的平台,買手去訂貨及媒體去製作內容以傳播給消費者的業內人士活動,當然也是國際社交場合。

浮華世界的幻覺

Joan Juliet Buck
在我那一代,熱愛時尚如我者,夢想是要成為國際時尚雜誌主編、國際名店店主,像Anna Wintour 、Carin Roitfeld、Carla Sozzani ,大概十年八年前的年輕人也是這樣想的,經常會在微博問我,如何成為時裝編輯。但相信這一代熱愛時尚的年輕人會希望成為Fashion Influencer 或KOL, 即是It girl 或It boy, 時尚界之星。曾經看過這樣的調查報導,說香港中學生希望長大後成為視頻主持人。也曾碰過95後內地海歸派說,她18歲時是希望做Fashion Kol ,嚇得我幾乎沒昏倒。

富貴的巴黎華人

二十年前我初訪巴黎時裝周,自此有十年經常定期穿梭往返巴黎,結識了不少居於當地的華人,有來自內地溫州、香港、台灣、亦有柬蒲寨、越南的⋯五湖四海。

當時這羣旅居巴黎華人的生存狀態大概可以用窮途命舛來形容。若非一家大小在十三區唐人街、以及第一和第八遊客區刻苦經營着中餐館,就像看六、七十年代白先勇和於梨華的悲情小說,便是在當地留學唸時裝設計的苦學生,有已畢業或未畢業的,統統替內地、台灣和香港媒體當自由撰稿人和攝影師,也有兼營走水貨的。