Sunday, 26 January 2014

深港生活文化大獎


我的得獎戰衣, Louis Vuitton提供連身裙及皮夾克。
常說驛馬星動, 還沒正式踏入馬年, 我已開始馬不停蹄, 整個1月都在忙忙忙, 既有新驚喜亦有新開始。

上周正如火如如荼在香港時裝節準備舉行我的著作< < 時尚風雲25 ( 1987-2012)>> 分享會時, 忽然接獲內地具影響力的南方都市報通知我獲得「2013深港生活大獎」的「年度風尚人物獎」, 在深圳舉行的頒獎典禮正好在我著作分享會前一天。噢! 於是只好放下分享會的準備工作, 連香港貿發局原已安排好的內地及海外媒體訪問也沒法不臨時致歉推掉好幾家, 急急忙忙北上深圳一日遊。


  與中國與中國電視主持人及時裝設計師涓子分別代表深圳和香港兩地獲得「年度風尚人物獎」

   最開心是重遇我多年前在報社的上司陶傑, 他是此大獎的評委亦是頒獎禮的嘉賓主持人
與南都領導人南島先生
過往雖然我也曾獲頒時尚獎項, 只是關於個人穿著打扮, 但這次獲獎卻是關於我的著作<< 時尚風雲25 ( 1987-2012) >>, 通過自身的時尚經歷看香港和國際時尚接軌的歷程和變遷, 我雖無書寫時尚產業發展史的企圖, 只是一本時尚小史與個人小傳, 卻因此摘下「年度風尚人物」桂冠, 我還是頭一遭, 猶為深刻和感動

那天在深圳百年老宅紫苑餐廳的典禮現場藝術設計師文化人導演等濟濟一堂, 頓感時尚也是生活文化啊!而大陸和香港對時尚的態度和看法有何不同? 見微知著,內地始終重視和愛鑽研時尚的底蘊和深層文化, 香港則畢竟只着眼品和潮流, 外觀漂亮與否。有時我難免唏噓和感歎, 無論人還是物以色事人終不能持久, 正如曾幾何時的潮牌、it bags以至style icons轉瞬即逝, 潮流過後已不復眾生記憶。

(原文刊於報專欄 2014 / 1 / 24版權為作者擁有網絡版經作者最終修訂)

No comments:

Post a Comment