Tuesday, 9 October 2012

13春夏極簡主義與图案_米蘭時裝周


90年代Calvin KleinHelmut LangGucciPrada等帶起了時裝的極簡主義風潮, 21世紀極簡主義又捲土重來, 13春夏米蘭時裝周看到GucciMarniFendiSportmax等均以此貫穿整個新系列, 重點裝飾也只是衣服上的圖案, 我不由得想Phoebe Philo帶領下的Celine真是功不可沒!
Marni
身穿Marni充滿華麗巴洛克味道的秋冬連身裙( Joyce Boutique 贊助) Marni帶着極簡主義的13春夏秀
潮流真是來去匆匆。金色手袋Jimmy Choo
不尚虚飾浮華的極簡主義很易給人平淡的感覺, 玩味線條輪廓、剪裁和volume是常見的手法增添衣服的趣味性, 也是Marni 13春夏系列所強調的, 唯一裝飾是60年代風的幾何形圖案和psychedelic floral prints; 不過, 我喜歡的還是它家將亮片鏠綴在棉質日裝裙上的設計, 又或亮片上衣搭配棉質日裝裙, 有一種日與夜交融casual luxe的味道, 也是今時今日的穿衣態度。

Sportmax
Sportmax的極簡主義則摒棄與復古潮流的結合, 融入運動風, 以現代設計配俐落線條筆挺的結構剪裁,大玩層次比例和透視效果。加上大量的off white color、白與鮮色的雙色組合, 以及引入多種布料的特別處理方法, 例如以特輕技術加工的花呢布, 尼龍作裝飾; 飄逸的山東綢加上透明薄膠條; 以激光切割技術剪裁出千鳥格圖案, 配以真皮和薄紗, 均在營造一份含蓄而實穿性強的未來感

Fendi

雖然秀場天花上吊綴着星球, 但與未來主義無關, 相反帶着女學生味道的春夏系列,強調簡潔的線條和輪廓, 融合俄國結構主義的色彩和幾何圖案, 還砌出倒轉了 FF的字樣, 該為名牌logo迷所愛吧? 有趣的還是Fendi的春夏鞋袋, 很立體主義。
( Janice Wong 微博: http://weibo.com/janicewong)




No comments:

Post a Comment