Thursday, 18 October 2012

米蘭時裝周戰衣(2) _ 華麗搖滾風



戴帽子還是不戴帽子? 視乎是否需要造型。Anteprima秋冬裙+Versace for H&M 黑皮機車夾克
Jimmy Choo秋冬包包+Pedro Lourenco for Melissa 13春夏橡膠高跟鞋 + vintage Gucci皮帽

有粉絲在微博上問我, 究竟穿衣服是基本款式好? 還是有造型好?


我想這是兩個截然不同的問題。選擇基本款式還是設計感強烈的衣服純屬個人喜好, 我則喜歡帶設計感的衣服, 如果衣服本身已設計感強烈, 無須畫蛇添足再增任何飾物而所謂造型只是走T台和拍大片須產生視覺衝擊力, 在現實生活裏我們無須衝擊別人的眼球吧? 免得弄巧反拙。因為T台和大片與觀眾存在着一種觀賞的距離, 無論衣服是否帶有設計感也須有強烈的視覺形像效果, 才能產生感染力, 就算再誇張的造型經鏡頭過濾和雜誌呈現後, 都會失掉原來幾分的現場真實效果。所以, 以前我做雜誌時, 每拍大片都須為明星和模特們加強視覺形像, 雜誌出來後呈現的效果便剛剛好。
不過, 凡事也有例外。去國際4大時裝周這種全球時尚達人云集的場合, 爭妍鬥麗,有造型當然勝於沒造型! 關鍵只在於造型是否「騎呢」以譁眾取寵。

對於我, 平日在香港不能或不敢呈現的時裝造型, 在時裝周都可以隨心所欲地放肆了! 穿得漂亮去看秀是正常, 就算是大白天, 因為西方人始終較懂得欣賞時裝藝術, 也較放膽地打扮自己, 就算道不同也會懂得尊重別人, 包容和欣賞, 不會投以怪異目光。 所以, 每次去時裝周前, 我都會事先構思每天該如何打扮? 不是為了抓住別人的眼球, 而是如果你熱愛時尚, 視衣服搭配為一種樂趣。


像這次去米蘭時裝周, 當我有一天穿上Anteprima秋冬系列裏的一條非常女性化的通花蕾絲棉绒貼身裙, 直覺便告訴了我, 該搭配黑皮機車夾克以產生一種硬朗與柔和的反差對比。 但這樣的穿着仍談不上是造型, 所謂造型是一種強烈的形像效果而不是僅將衣服搭配好。若要塑造一種華麗搖滾風的年輕逆叛感, 則最好加上適當的配飾像皮cap以收畫龍點睛之效, 何况我的髮型也太典雅! 當然, 我不會大白天去看秀也這樣張揚, 玩味造型還是留待晚上的秀場。

( Janice Wong 微博: http://weibo.com/janicewong)

Anteprima 12秋冬系列

同一件衣服, 每個人都會有不同的演繹, 這便是時裝的樂趣。
早前容祖兒也曾穿着這條Anteprima秋冬裙子
又是另一種搭配方式。

No comments:

Post a Comment