Sunday, 29 June 2014

夢想做時裝編輯 (2)


1998年在巴黎Dries Van Noten秀場
偶然遇上昔日的香港名模, 二十多年沒見, 原來彼此容貌並沒怎麽改變, 一眼便認出了對方。聊起舊事, 她說當年在我工作的國際香港版時尚雜誌選完首屆封面女郎後, 只是拿了個季軍, 但已令她這位原是模特兒新秀的工作隨即紛至沓來, 酬勞還翻了三倍, 時為1988年。我不禁莞爾, 原來當年香港時尚雜誌也曾這麽厲害和有影響力, 推動新秀冒升, 打造出名模, 但今時今日恐怕就像選了個港姐冠軍也沒啥作為, 只有內地大刊才可打造時裝設計師、明星和超模, 產生市場影響力吧!

有一次和公關朋友談起, 近年內地人最嚮往的職業便是時裝編輯, 公關朋友難以置信, 嘴巴張得大大的。我說, why not? 沒錯, 香港從來沒有人將記者和編輯視為一份高尚的職業, 不當作狗仔隊已是萬幸時裝編輯嘛, 最多被視為一份無聊的職業, 去去新品發佈會, 看看時裝秀吧了, 鼓吹消費, 販賣虛榮。但錢嘛, 時裝編輯一樣没賺得幾個子兒。

相反內地時裝編輯的薪金會比任何行業低, 甚乎在第三創意產業包括廣告、公關
和媒體蓬勃發展之下在當地是偏高的, 大刊主編薪金更比香港相同職位的高許多,但風光的還是大國崛起之下的「造勢工程」。

媒體在自己的主場中國時裝周與國際名牌合作走秀辦大派對, 星光熠熠不在話下, 明星還會與主編一起携手走紅毯; 國際四大時裝周, 時尚媒體携中、台一線明星出巡也是小菜一碟。在巴黎一樣插旗辦星光大派對, 更有微電影的推出, 宣傳雜誌品牌, 新星演出, 扮演初出茅廬的時裝編輯, 敍述在巴黎看秀的逸事。

如此風光場面, 我最想做的職業也是時裝編輯! 可惜我生不逢時, 做着這職業時, 只記得當日Joyce Ma問我, 「日本媒體都會在巴黎時裝周辦宣傳活動, 讓品牌總部的人認識他們的雜誌和工作團隊, 怎麽你家雜誌是香港老大哥, 卻只有你和攝影師?」當時我常找馬太在時裝周穿針引線幫忙這幫忙那, 但長貧難顧, 她這樣說, 我也不懂得怎樣回她, 只管在她巴黎的寓所裏一邊吃着她傭人煮的蟹粉三文魚麵, 一邊忍不住簌簌落淚, 低着頭將那碗麵呼嚕呼嚕吃個精光。

30年河東,30年河西, 確是這樣的。

(原文刊於明報專欄 2014 / 6 / 26版權為作者擁有網絡版經重新修訂)  

Instagram: http://instagram.com/janicewong831/)                 


No comments:

Post a Comment